30 abril, 2010

Brincando na cozinha - Parte II

Olá. Esta semana estava preguiçosa, só queria ler os textos das amigas, nada de escrever. Mas estou de volta pois hoje é dia de Alquimia de Ingredientes promovido pelo blog Eu Mulher.

Preciso esclarecer que não sou culinarista, longe disso. Pra falar a verdade nem gosto tanto assim de cozinhar , estou ainda "paquerando" esta arte. Sempre preferi limpar uma casa, lavar, passar. Como tento aproveitar o dia com tudo que ele pode me oferecer, faço questão de cozinhar para o marido e para as meninas . Atualmente as duas almoçam na escola mas ele vem todos os dias me fazer companhia, então preciso caprichar. Participo desta blogagem para que eu possa aprender diferentes pratos além é claro de conhecer novos amigos. Não tenho a intenção de ensinar nada, sou aprendiz no assunto!

À doce Cintia do blog "Meu Cantinho", parabenizo pela coragem em fazer as batatas gratinadas da semana passada. Kkkkkk.....

Os ingredientes sugeridos para esta semana são: "coco e ovos".Pensei num belo bolo de coco mas estou evitando doces (precisando emagrecer) e uma receita de bolo seria muito para nós. Resolvi então apostar em um flan rápido e saboroso para o marido que adora. Sei que em receitas de flans geralmente utilizamos gelatina sem sabor mas como não encontrei para comprar resolvi usar o que tinha em casa...



Flan de côco
rápido e prático



Ingredientes:

1/2 litro de leite
3 colheres (sopa) de côco ralado
1/2 lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
1 gema
2 colheres (sopa) de maisena
Açucar - se necessário


Como preparar:

Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até formar consistência de creme.
Coloque em taças individuais e decore com côco ralado fresco, chantily e morangos.



Tive que provar, uma delícia!!!!


Marido comeu tudo!

Até a próxima!

24 abril, 2010

Pequenas e fortes!

Olá amigos! Mais uma semana e com ela mais uma cor para alegrar nossas vidas. Agradeço a todos que por aqui passam e deixam carinhosos recadinhos fazendo o meu dia mais feliz porque vocês existem e me fazem companhia. A querida Glorinha que nos acolhe com tanta doçura e nos indica novos amigos a cada dia, só o que desejo é que receba as flores do meu post hoje...

(Foto da internet)

Desta vez irei me referir ao lilás mais pelo seu significado do que pela beleza do colorido. Vista como a cor da energia cósmica e da inspiração espiritual, excelente para purificação e cura dos níveis físico, emocional e mental, nada melhor que falar sobre a liberdade de sentimento que tenho ao explorar Lund estando no momento sem preocupações. Andar a pé, caminhar de bicicleta (ainda não contei que estamos de bicicletas que adquirimos em um leilão da cidade), sentar no chão da praça, tomar sorvete, fazer piquenique , visitar lojas (apenas olhar- eta exercício difícil) e falar bobeiras, além de contribuir para minha saúde, me ajuda a encontrar novos caminhos para a minha paz interior. Este é um exercício diário que devo fazer. Durante 7 anos tive uma “terrível depressão” e agora curada (pela fé no ano passado), só o que quero é aproveitar o tempo perdido . Ainda mais que estou aqui tão distante das pessoas que tanto amo apesar de estar com minhas filhas e marido. Falo isso, pois passava o dia inteirinho fora de casa, às meninas desde que nasceram ficaram em berçários ou babá como foi o caso da Bia. Somente nos dois últimos anos conseguiram aproveitar a presença constante da minha mãe que muito ajudou. Passava o dia fora sem conseguir me desligar para almoçar ou apenas ir ao banheiro. Marido saia as sete e voltava as onze enfrentando jornada tripla de trabalho em duas cidades diferentes. Hoje o que posso dizer é que fui abençoada com tantas alegrias.

Pensando baixinho...lá a alegria já estava em mim , era eu que não conseguia enxergar. Viva a Primavera!!!!



A tristeza cansou de mim.


Entediou-se e foi embora.



Cansou de me ver sempre cabisbaixa


Reclamando, chorando.



Precisei ir longe


Pra sentir o cheiro de terra.


Quando finda o dia


Dá um aperto no peito

Aperto de dor

De saudade

De ansiedade


Aperto de alegria


Por que amanhã é um novo dia.


Lá fora pequeninas flores nascem

No verde forte que ficou do gelo

Elas são lilás

Fazem a diferença

Me ensinam a existir.

Eu aqui e elas lá

De pé,

Em paz!


"Aprendi com as Primaveras a me

deixar cortar para poder voltar

sempre inteira"


Cecília Meireles


*PS: As fotos foram tiradas em Lund, por mim.

Brincando na cozinha...

Brincando de colorir a vida, conheci este blog e cá estou eu em mais um Passatempo proporcionado pela Ana do blog Eu Mulher no "Alquimia de Ingredientes" . Para quem quiser conhecer as regras basta clicar aqui.



Este sábado a proposta é postar uma receita com batatas e queijo. Eu adorei! Batatas neste país é o que não falta! As batatas aqui podem substituir o nosso arroz de todos os dias como já dizia minha querida amiga Ana aí do Brasil.
Numa das revistas da maior cadeia de supermercados sueca chamada ICA, foi lançada uma edição inteira dedicada à batatas. Na mesma edição informações sobre a batata na Suécia, explicando a importância deste "tubérculo" para eles:

  • cerca de um milhão de toneladas de batata são colhidos anualmente na Suécia.
  • cada sueco consome cerca de 56 quilos de batata por ano
  • a batata é o quarto produto mais produzido no mundo, ficando atrás apenas do trigo, milho e arroz.
  • a maior parte da colheita de batatas do mundo acontece na Rússia, na Polônia e nos EUA.
  • batata em sueco formal é potatis mas o tubérculo também é conhecido como pantofflor e pärer em alguns dialetos suecos.
  • uma única batata é o suficiente para suprir a metade da quantidade diária necessária de vitamina C por um adulto.
  • uma pessoa pode sobreviver por muitos anos com uma dieta composta por apenas batatas e leite (será???)
  • existem centenas de tipos diferentes de batatas. A mais popular na Suécia é a chamada bintje (pra mim ainda são todas iguais....
Paremos de papear e vamos ao prato de hoje. Só gostaria de acrescentar que minhas receitas são simples e rápidas pois quem me conhece sabe que até na cozinha sou impaciente e gosto de ver o resultado logo!!!!


BATATA RECHEADA GRATINADA:

Ingredientes:

2 batatas grandes
Folhinhas de manjericão para decorar
Parmesão para gratinar

Recheio:

2 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (café) queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de queijo gouda em cubinhos
2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola em cubinhos
2 colheres (sopa) de salame picado ou bacon em cubinhos
Sal e pimenta do reino à gosto




Como preparar:

Embrulhe cada batata em papel aluminio.

Leve ao forno por 20 minutos ou até amaciar.

Retire do forno e desembrulhe.

Corte ao meio no sentido do comprimento.

Retire a polpa(reserve),formando um buraco no centro.

Em uma tigela, misture a polpa e os ingredientes do recheio.

Recheie as batatas e coloque em um refratário.

Polvilhe parmesão.

Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.

Decore e sirva






Resultado:
Um delicioso almoço de sábado!

20 abril, 2010

Pensamentos de fim de tarde...

Já passei por muitas surpresas desde que cheguei aqui no início de março mas nada como este. A temperatura hoje estava agradável mas no fim da tarde começou a chover e como num passe de mágica a nevar...

Foi lindo! Pra mim um verdadeiro espetáculo da mãe natureza!


Em minutos tudo começou a ficar branquinho e os pensamentos começaram a vir de graça , junto a esta paisagem em plena tarde de Primavera!
Já chorei por algumas coisas aqui: pela saudade da família ,do País, da língua. Já me emocionei com as meninas felizes junto a nós, com passeios que fizemos e com atitudes que até então nem me lembrava mais que pudessem existir. Motoristas de ônibus saem da direção e com carinho ajudam os idosos a descer. Isso é único, fantástico. É belo e humano.
Por vezes me peguei desacreditada ao trabalhar com meus alunos. Uma geração sem valores, sem sonhos , sem futuro? Não, é claro que não! Alguns sem oportunidades, outros sem vontade, sem referência, sem família... sem investimento , sem "educaçao básica".
Este lugar está me permitindo a voltar a sonhar e acreditar que o ser humano pode ser melhor e que EU posso contribuir para que isso aconteça.
É vida!
Lá fora o branquinho já está passando, que pena! Era Deus me permitindo ser um pouquinho mais feliz no dia de hoje...

(Fotos tiradas da janela de casa, Lund - tarde do dia 20/04/10)

19 abril, 2010

...vou de frutas vermelhas!



Hoje é dia de colorir a vida com a Glorinha e com os outros tantos amigos "blogueiros" na cor vermelha. Confesso que no dia a dia essa não é uma das cores que mais penso em usar. É quente, forte e me deixa mais agitada do que já sou. E agora? Difícil! Saia justa, apertada. Sim ; primeiro pelo desafio da cor sugerida pela Glorinha e segundo pois estava comendo muito e a saia realmente apertou!
E por falar em comida, quero contar sobre as frutas vermelhas destes suequinhos magrelos (que não leiam isso)!! Não sou muito fã de frutas mas essas me encantaram pela beleza da cor , pela delicadeza e pelo cuidado com que chegam até o nosso prato.

(...até me sinto descobrindo o mundo!)


O vermelho encontrado na culinária daqui é belo, de encher os olhos e o estômago! Os morangos, a framboesa, as maçãs e o mirtilo. Frutos que pela cor intensa, versatilidade e sabor peculiar acabam ocupando um lugar de destaque na culinária deste país.


A novidade pra mim é o mirtilo.


Também conhecido como arando, é um arbusto que pertence à família das Ericáceas e que cresce em sub bosques de florestas temperadas na Europa, vive em regiões onde o inverno é rigoroso.É uma planta medicinal da qual podemos usar todas as suas partes: da flor a raíz. Contém oxidantes que atuam na prevenção dos sinais de envelhecimento além de ser rico em vitaminas A, B, C e PP, possuindo ainda sais minerais, magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, acúcares, pectina e ácido cítrico. Deve ser exatamente pelo rico valor nutricional que é encontrada facilmente e até saboreada pelos pequenos. Na escola da Bia as crianças comem no horário de lanche e ela comenta que acha estranho. Estava acostumada a comer "porcarias" e hoje está aprendendo a conviver em espaços onde as pessoas têm uma alimentação mais saudável. Já experimentou diferentes pratos em sua escola durante o almoço e tem adorado! Come uma folhinha de alface e acha o máximo.Sempre acreditei que a forma como nos alimentamos são fundamentais para a concretização de hábitos mas dificilmente conseguia colocar isso em prática. Desde os meus quinze anos faço dietas. Hoje com a possibilidade de oferecer às meninas uma refeição preparada exatamente por mim tento balancear e oferecer outros pratos além da batata frita, do arroz e do feijão ( o que é uma tarefa difícil).

Um prato muito simples e saboroso que comemos em um restaurante daqui servido com um molho de frutas vermelhas. Não sabia ao certo o nome da fruta mas em casa experimentei fazer com o mirtílio e ficou uma delícia para acompanhar as almôndegas. Também fiz para comer com manjar de côco porém mais doce ;sem pimenta , sal e limão como acrescentei no outro.


(Almôndegas com molho de frutas vermelhas - este preparado por mim)



E as maçãs? Humm , essas são lindas e de sabor inigualável!!


(Foto tirada de dentro de um supermercado em Lund. Frutas fresquinhas e bonitas sempre.)

No Festival das Maçãs em "Kivik" , uma pequena vila no sul da Suécia, as maçãs viram obra de arte. Esculturas e quadros todos feitos com maçãs! O Festival celebra a campanha realizada há 20 anos pelos produtores locais em defesa da maçã sueca, durante a chamada "Guerra das maçãs". No ano de 1987, os Estados Unidos e a atual União Européia exigiram que a Suécia pusesse fim ao embargo contra a importação das maçãs, imposto pelo País a fim de proteger a produção local. A exigência provocou uma onda de protestos não só entre os produtores mas também entre a população, devido ao uso, no cultivo da maçã em outros países, de pesticidas proibidos na Suécia. O País acabou sendo forçado a abolir o embargo e os protestos deram origem a uma cruzada para promover o consumo da maçã sueca, produzida hoje em 15 variedades no País. Eu mesma nunca achei que carregaria na bolsa para um lanchinho em tardes na rua mas fiz e alimenta (os suecos fazem muito isso). Certamente para muitas pessoas essa é uma prática bastante familiar, não para "Françoise" que adora carboidratos ,doces e tudo que sustenta até ficar com a "barriga pesada"!!
Continuarei aqui nos próximos meses indo de frutas vermelhas e experimentando esse novo e alternativo "Mundo vermelho" de comer...

Quer me acompanhar?
Almoço: Filé de salmão com batatas e salada verde.


*PS: Tudo feito por mim!




15 abril, 2010

Viver, apenas viver!



Hoje acordei pensando que estou re-aprendendo a viver , a dar colo, a receber colo, a amar. Deus é tão perfeito que me oportunizou este momento. Me deu a possibilidade de escolher além do pão e do trabalho . Sinal de vida, estado de graça mesmo sem a presença daqueles que amamos ...


"Não sei ...se a vida é curta
Ou longa demais para nós,
Mas sei que nada do que vivemos ,
Tem sentido se não tocamos o coração das pessoas.

Muitas vezes basta ser:
Colo que acolhe,
Braço que envolve,
Palavra que conforta,
Silêncio que respeita,
Alegria que contagia,
Lágrima que corre,
Olhar que acaricia,
Desejo que sacia,
Amor que promove.

E isso não é coisa de outro mundo,
É o que dá sentido à vida.
É o que faz com que ela
Não seja nem curta,
Nem longa demais,
Mas que seja intensa,
Verdadeira, pura... Enquanto durar"

Cora Coralina